Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ ''Приволжское УГМС''

 

Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

- филиал ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "Приволжское УПРаВЛЕНИЕ по Гидрометеорологии и Мониторингу окружающей Среды"

Ульяновский  ЦГМС - филиал  ФГБУ  "Приволжское  УГМС"

E-mail:  meteo.uln@mail.ru

Навигация

Система управления

Гидрометеорологическая информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в средствах массовой информации, в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.

О качестве природных вод волжских водохранилищ

О качестве природных вод волжских водохранилищ

На основании многочисленных обращений граждан в различные инстанции, специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» был проведен анализ результатов многолетних гидрохимических наблюдений за состоянием волжских водохранилищ, а также осуществлено комплексное обследование воды с целью выявления причины изменения ее качества.

По результатам многолетних гидрохимических наблюдений за состоянием волжских водохранилищ на территории деятельности ФГБУ «Приволжское УГМС» увеличение содержания загрязняющих веществ и физических показателей воды, в том числе и цветности, отмечается, как правило, в период паводка.
По данным комплексного обследования в феврале 2013 года цветность волжской воды в контрольных створах государственной наблюдательной сети на всей территории деятельности ФГБУ «Приволжское УГМС» зафиксирована на уровне 35-50 град. (ПДК рыб.хоз.* на цветность отсутствует), содержание железа общего от 0,4 до 2,0 ПДК рыб.хоз. значения, соединений марганца от 0,4 до 4,0 ПДК рыб.хоз. Определение перманганатной окисляемости программой государственного гидрохимического мониторинга не предусматривается.

 
Повышение цветности в природных водах часто вызвано присутствием в них комплексных неорганических соединений железа, солей марганца и веществ органической природы, трудноокисляемых, биохимически стойких органических гуминовых кислот, окрашивающих воду в бурый или коричневый цвет, и фульвокислот, придающих воде желтую и желтовато-бурую окраску. Соединения железа и марганца поступают в воду из придонных слоев при разложении остатков водных растений, гумусовые кислоты поступают в воду также из почвы и торфяников.
Сложившаяся ситуация с изменениями в составе воды в бассейне Саратовского и Куйбышевского водохранилищ не вполне характерна для данного периода времени, но обусловлена природно-климатическими особенностями, в первую очередь, осенним паводком 2012 года.

 
В сентябре и октябре уровень воды на Куйбышевском водохранилище колебался на отметке 52,40 м БС; в ноябре отмечался рост уровня за счет осеннего паводка до отметки 53,30 м БС. В декабре в результате открытия водосливной плотины Жигулевской ГЭС и уменьшения притока с вышерасположенных ГЭС и р.Вятки, отмечалась сработка уровня воды. В целом за летне-осенний сезон (июнь- ноябрь) уровень воды был выше нормы и прошлого года на 0,7м, а приточность в сентябре-ноябре была превышена в 1,57-2,6 раза относительно средних многолетних значений. В осенний сезон (октябрь-ноябрь) остывание водной массы проходило постепенно, и в среднем температура воды на водохранилище была выше нормы на 2,0ºС. Переход температуры воды осенью через 4°С, 0,2°С и ниже на Куйбышевском водохранилище произошел позже многолетних сроков на 8-15 дней, соответственно во второй половине ноября и первой половине декабря.
Появление ледовых явлений на водохранилище также отмечалось в более поздние сроки от нормы (первая половина декабря), установление ледостава отмечалось позже нормы на 12-20 дней.

 
Аналогичная ситуация ледово-термического режима проявилась соответственно в осенне-зимний период и на Саратовском водохранилище.
В таких условиях именно в период осеннего паводка в волжскую воду вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гумусовых соединений, трансформация которых продолжалась в течение последующих нескольких недель. Установление льда, снижение скоростей течения способствовало одновременному развитию процессов трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из почвы берегов вследствие повышенного уровня воды, и высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ. Сочетанием комплекса происходящих в воде процессов, вероятно, и обусловлено повышение цветности волжской воды к январю 2013 года.

 
_______________________________________________________________________
* Нормативы ПДКрыб.хоз. утверждены приказом Федерального агентства по рыболовству
от 18.01.2010г. № 20